• +7 (4712) 446-400
  • info@nst46.ru

Путин не верит в «здоровых» застройщиков и поищет 5 трлн рублей на строительство жилья

Долевое строительство жилья практически полностью финансируется из карманов граждан России – общий объем вливаний достигает 4,5 – 5 трлн рублей. При отказе от «долевки» деньги на эту стройку должны будут дать банки. Однако пока еще банковское сообщество не ответило на вопрос, где они возьмут такие суммы.

Вопрос о финансировании жилищного строительства после перехода от долевого к проектному финансированию обсуждается уже три месяца – с момента озвучивания президентом России поручения найти способы решения проблемы обманутых дольщиков.

Судя по высказываниям Владимира Путина, он в принципе не верит ни в каких «добросовестных» или «здоровых» застройщиков, о чем прямо и заявил 20 декабря на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Его заявление прозвучало в ответ на просьбу президента Национального объединения застройщиков жилья Леонида Казинца помочь «здоровым силам» на рынке долевого строительства и не угробить новыми поправками в закон нормально работающих застрощиков. По словам Путина, он понимает озабоченность застройщиков. Однако проблемы с обманутыми дольщиками продолжаются с начала 1990-х годов, напомнил он. «Это не прекращается никогда, несмотря на наличие, как Вы сказали, «здоровых» застройщиков. Они сегодня «здоровые», завтра — «заболели». Им помогать нужно, это правда, но постоянно перекладывать риски на плечи граждан без всяких изменений системы дальше невозможно», — ответил Леониду Казинцу глава государства.

При этом Леонид Казинец также просил президента России дать поручение провести анализ поправок в закон о долевом строительстве жилья, которые вступают в действие с 1 января 2018 года. Видимо, у застройщиков других надежд, кроме поручения президента, уже не осталось. «Мы просим произвести анализ этого закона и поправок с точки зрения недопущения дальнейших проблем у «здоровых» застройщиков, — обратился к Президенту России от имени застройщиков жилья руководитель НОЗА, пояснив: — Потому что внутри него есть определённые нормы, сложно исполнимые, и мы боимся, что будет выплеснут ребёнок вместе с грязной водой, и выяснится, что больной умер от вскрытия». В этой связи Леонид Казинец попросил главу государства дать поручение посмотреть на поправки, которые предложило профессиональное сообщество, чтобы они до 1 июля были рассмотрены и приняты, — с точки зрения того, чтобы «здоровые», нормальные застройщики не оказались в ситуации невозможности исполнения закона. Что, естественно, приведёт к увеличению их проблем и к появлению дополнительных обманутых дольщиков, отметил руководитель НОЗА.

Вторая просьба главы Нацобъединения застройщиков была связана с переходом финансирования строительства жилья от граждан к банкам: Л.Казинец просит дать поручение Центральному Банку как мегарегулятору рассмотреть возможность сделать такую программу и перечень стимулирующих мер, чтобы при уходе от денег дольщиков необходимые объемы проектного финансирования единовременно банки могли застройщикам выдать. Леонид Казинец пояснил, что сейчас в стройке находится 3,5—4 трлн руб. дольщиков, а объем банковского проектного финансирования  составляет примерно 0,7 трлн руб. «Если этих пяти триллионов нет, то будет происходить падение объемов строительства — просто потому, что денег нет», — подчеркнул президент НОЗА.

Владимир Путин согласился с тем, что вопрос действительно нужно рассмотреть и внимательно к нему отнестись. Пять триллионов где-то нужно взять. «Посмотреть — мы, конечно, ещё раз посмотрим, — сказал он, добавив: — Только чтобы поправки, о которых Вы говорите, не выхолащивали содержание и саму суть предложенных мер», — подытожил Президент России.

По мнению главы государства, это вопрос рисков и того, кто за эти риски платит: либо беззащитные граждане, либо это ответственный бизнес, который с пониманием дела относится к своей работе и своим обязательствам. По мнению руководителя страны, перед гражданами обязательств нет никаких, а банки — это другая история: они так просто деньги разбрасывать не будут.

Источник: www.ancb.r